Бухта Яковкина

В Арктику астроном-геодезист В. А. Яковкин пришел в 1937 году после окончания Казанского университета и стажировки на Дальнем Востоке. В экспедиции Наркомзема на Чукотке он приобрел опыт как полярный астроном и, когда через три года попросился в Восточно-Таймырскую гидро­графическую экспедицию, был принят немедленно.

Шесть недель добирались из Архангельска до острова Малый Таймыр на ледокольном пароходе «Дежнев». Из-за тяжелой ледовой обстановки подойти к намеченной для базирования юго-восточной оконечности острова не смогли. Пришлось высаживаться в районе мыса Низкий, где тут же развернули строительство жилого дома. Уже через восемь дней первая группа в составе трех человек под руководством Яковкина приступила к полевым работам, которые не прекращались даже в полярную ночь. Дело осложнялось тем, что из сорока семи завезенных из Архангельска собак лишь двенадцать оказались работоспособными.

Основные работы развернулись весной и летом. Партия Яковкина исследовала наиболее удаленный от базы район острова Старокадомского. Те редкие дни, когда удавалось по-настоящему обогреться, обсушиться и переночевать в крохотном фанерном домике, были праздником. В остальное время довольствовались палаткой. Береговую линию «своей» бухты Яковкин снимал в дни, когда уже шла Великая Отечественная война. Он спешил. Работу, рассчитанную на год, гидрографы тогда закончили за несколько месяцев.

В первые же дни после возвращения в Красноярск в октябре сорок первого Яковкин и его товарищи добровольцами ушли на фронт.

Война для командира артиллерийского полка Яковкина закончилась 4 апреля 1945 года, когда его тяжело ранило под Кенигсбергом. Долго он скитался по госпиталям. Не раз возвращались письма друзей-полярников с пометкой: «Выбыл»…

Вылечившись, он вернулся в строй. В 1948 году окончил академию и двадцать лет преподавал в бронетанковой академии.

1 2 3 4
Hosted by uCoz